Происхождение собаки

Собака — старейшее домашнее животное. Об этом свидетельствует мно­жество найденных в раскопках более или менее сохранившихся скелет­ных остатков собак времен каменного века (около 10-15 тысяч лет до нашей эры), когда человек жил в первобытно-общинном строе и добывал себе пропитание охотой. Очевидно, что предки нынешней собаки связали свою жизнь с первобытным человеком главное потому, чтобы легче обеспечивать себе пропитание, используя недоеденные остатки ди­чи и рыб. Пребывание собаки в непосредственной близости к человеку способствовало дальнейшему приручению и приспособлению собаки к охоте и охране поселений.

Происхождение собаки

    В какой части континента произошло первое сближение собаки с челове­ком — неизвестно. Несомненно, что это сближение, или вернее прируче­ние предков современной собаки человеком, происходило в многих раз­ных местах и что приручаемый материал отличался значительным раз­нообразием. Это и позволило человеку создавать разные породы (например Вест-Хайленд-Уайт-Терьер), вза­имно отличавшиеся не только окрасом и видом шерсти, но главное раз­мером, телосложением и свойствами поведения. Это разнообразие ско­рее свидетельствовало бы о том, что собака возникла в результате скре­щивания разных видов живших в древние времена волков и шакалов и что это скрещивание происходило по воле первобытного человека, иными словами, что собака была первым животным, разведение которо­го управлялось человеком.

    В многочисленных раскопках древних человеческих поселений были найдены остатки разных видов первобытных собак, которые вероятно явились предками всех пород собак, существующих сейчас.

    Так, в свайных постройках периода около 10 тысяч лет до нашей эры, найдены остатки скелетов собаки, с собственном происхождении кото­рой мы ничего не знаем и которая была названа болотной или торфяной собакой (Canis familiaris palustris Rutimeyer). От нее ведет свое происхо­ждение множество современных пород шпицев, пинчеров, терьеров. Их общим признаком являются, главным образом, мелкий, максимум сред­ний рост, очень живой темперамент, чуткость и злобность. Самыми крупными потомками торфяной собаки являются наши сравнительно са­мые молодые породы: ризен-шнауцер, доберман-пинчер и эрдель-терьер, которые, именно благодаря вышеупомянутым свойствам, исполь­зуются в качестве служебных собак.

    Группа северных волкообразных собак и собак пастушьих пород про­изошла от собаки, остатки которой описал русский ученый, проф. Анучин, найдя их в раскопках у Ладожского озера. Эта собака была крупнее торфяной собаки и была названа по имени русского ученого-археолога, проф. А. Иностранцева (Canis familiaris Inostranzewi). Она вероятный по­томок североевропейского волка или же гибрид между волком и торфя­ной собакой.

      Группу догообразных собак мы выводим от самостоятельного предка, названного Canis familiaris decumanus, о происхождении которого ничего неизвестно, но который своим мощным телосложением больше всего по­хож на современных догов и древних боевых собак, которые известны нам по античным скульптурам.

       Путем скрещивания северных пород с догообразными собаками, вероят­но, были созданы сенбернары и ньюфаундленды, обладающие спокой­ным характером и привязанностью к человеку, но в то же время чут­костью и бесстрашностью.

     Самым младшим в эволюционном отношении первобытным предком наших собак является бронзовая собака (Canis familiaris matris optimae), остатки которой были найдены во многих поселениях бронзового века (у нас около 4-5 тысяч лет до нашей эры). От него произошли все породы собак овчарок (немецкая, бельгийская, шотландская и др.), которые сходны с ним по своему размеру, строению скелета и форме черепа. И, наконец, в том же веке имелась собака, остатки которой были найде­ны именно у нас. Она была средней величины и от бронзовой собаки от­личалась, прежде всего, формой черепа, которая напоминает форму го­ловы нынешних гончих или бракков. Эта собака получила наименование пепельной (Canis familiaris intermedius). Она была, очевидно, первобыт­ным предком ряда нынешних пород охотничьих собак. Большое разно­образие этих пород мы объясняем тем, что они возникли в результате скрещивания первоначальной пепельной собаки с другими доисториче­скими породами.

     Единственной группой, о происхождении которой мы пока что знаем очень мало, являются борзые. Очевидно, они возникли в двух местах, а именно в восрочноевропейских и в североафриканских степях и про­исходят от степных волков. Однако, этому нет никаких доказательств. Изучение происхождения собаки и отдельных пород исключительно затруднено именно из-за большого разнообразия, зависящего от способ­ности множества хищников семейства собачьих скрещиваться между со­бой и давать способное к дальнейшему размножению потомство. Это свойство использовал человек и целенаправленно селекционировал уже сотни различных пород, многие из которых уже перестали существо­вать, а новые породы создаются и в наши дни.

С сайтаzoo-dom.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *