Осмотр животных

 Осмотр животных

Сегодня мы продолжаем курс по оказанию помощи домашнему животному и расскажем вам, как проводить осмотр животного.

Владельцу домашнего питомца необходимо знать наиболее доступные и простые методы его исследования, так как от этого зависит своевременность и правильность оказания первой помощи.

 Обращение с животными и техника безопасности

Обращение с животными должно быть спокойным, уверенным, без грубых окриков, резких движений и тем более без побоев. При приближении к животному его следует ласково окликнуть и, убедившись, что животное Вас видит, можно приступать к обследованию. Успокоение животного достигается у крупного рогатого скота почесыванием в области межчелюстного пространства, у лошадей — в области шеи, лопаток, крупа, у свиней и собак — в лобной части туловища, у кошек — поглаживанием между ушами и вдоль спины.

При обследовании кур следует опасаться удара клювом в глаз человека, поэтому необходимо фиксировать голову птицы или держать ее на безопасном расстоянии.

 Осмотр животных

Обращают внимание на то, как передвигается животное, принимает и переваривает корм. Ценные сведения можно получить при осмотре фекалий (как они сформированы, их консистенция и наличие посторонних включений). Определяют характер дыхания и посторонние шумы при нем, истечения из ноздрей и ротовой полости.

При проведении осмотра соблюдают определенную последовательность: вначале обследуют голову и шею, затем грудную клетку, живот, поясницу, круп и конечности. Данные, полученные при осмотре, являются ориентировочными и в последующем подлежат уточнению.

 Ощупывание

Этот метод исследования основан на определении физического состояния органа, т. е. его величины, формы, температуры, чувствительности, или частоты пульса и его качества. Легкими скользящими движениями обследуют ту или иную область тела (конечность, голова, шея и др.). Методом ощупывания определяют силу сердечного толчка, температуру кожи (особенно на симметричных участках), болевую реакцию, состояние скелета, суставов и т. д.

 Выслушивание звуков

Метод основан на выслушивании звуков, возникающих в работающих органах (сердце, легкие, рубец, книжка, кишечник). К выслушиваемой части тела прикладывают салфетку, а затем, плотно приложив ухо, в течение некоторого времени выслушивают работу того или иного органа.

 Термометрия

Имеет важное клиническое значение, особенно в диагностике инфекционных заболеваний, большинство которых вначале проявляется лишь единственным симптомом — повышением температуры тела. Для измерения температуры тела у животных применяют термометры. Вновь приобретенные термометры необходимо проверить. Для этого опускают их в стеклянный сосуд с теплой водой вместе с выверенным контрольным термометром, через 10 мин вынимают и сравнивают показания.

Температуру тела у животных измеряют в прямой кишке. Предварительно животное фиксируют. Подходят к нему сбоку, одной рукой отводят хвост в сторону, а другой легкими вращательными движениями вводят термометр в прямую кишку на 8—10 мин. Перед введением его необходимо встряхнуть, протереть ватой, смоченной в дезинфицирующем растворе, затем смазать вазелином. Чтобы термометр не выпадал, его прикрепляют тесемкой или специальным зажимом к хвосту. Для получения более достоверных данных температуру тела измеряют несколько раз.

Минимальная температура тела бывает утром (3—6ч), а максимальная — вечером (17—19ч). Разница между утренней и вечерней температурой достигает не более 0,8°. У молодых животных температура выше, чем у взрослых или старых; у истощенных значительно ниже, чем у хорошо упитанных. При беременности, особенно в последние месяцы, отмечают повышение температуры.

Во время движения происходит некоторое накопление тепла в организме, особенно у малотренированных и жирных животных. В зависимости от этих факторов температура тела может повышаться от 0,1 до 3°. Наиболее высокие подъемы температуры отмечаются у жирных свиней во время их перегона, а также при нахождении в душных, плохо проветриваемых помещениях. У здоровых животных после значительной перегрузки, связанной с напряжением, температура тела приходит в норму через 10—30мин.

Нормальная температура тела у животных колеблется в определенных пределах (см. табл.).

Температура, пульс и дыхание у здоровых животных

Температура, пульс и дыхание у здоровых животных

Вид животного Температура, °С Число сокращений сердца Число дыхательных движений в 1 мин
Крупный рогатый скот 37,5-39,5 50-80 12-30
Свинья 38,0-40,0 60-80 15-20
Овца, коза 38,5-40,0 70-80 16-30
Лошадь 37,5-38,5 24-44 8-16
Кролик 38,5-39,5 120-140 50-60
Олень 37,5-38,5 36-48 8-16
Собака 37,5-39,0 70-120 14-21
Кошка 38,0-39,5 110-130 20-30
Курица 40,5-42,0 150-200 12-30
Гусь 40,0-41,0 150-200 10-20
Утка 41,0-43,0 150-200 16,30