Нарушения функций и заболевания нервной системы у кошек

Кошки очень ранимые и легко возбудимые животные. Поэтому нужно особенно внимательно заботиться о нервной системе своего любимца. Усиливать это внимание следует в период полового созревания и во время адаптации животного после болезни. Из наиболее распространенных болезней и нарушений функций нервной системы известны истерия, нервный криз, судороги и припадки, менингит.

Истерия у кошек, как и у людей, чаще встречается у особей женского пола. Проявляется в основном в период полового созревания. Определенную роль в развитии заболевания играет наследственность. Отмечаются нервные кризы непонятного происхождения. Животное или прячется, или кусает все и вся без разбору. Криз продолжается недолго, за ним следует период подавленности, вялости. Очень важно, как и при прочих симптомах поражения нервной системы, сразу же обратиться к врачу. Если же ничего серьезного нет, мы имеем дело просто с истеричкой. В таких случаях кошку советуют кастрировать и давать успокоительные средства.

Нервный криз.
Животное перевозбуждено: кошка мечется из стороны в сторону, движения ее беспорядочны. Она как бы ищет, кого укусить или поцарапать, не узнает хозяев. Все это может закончиться судорогами, падением на пол.

Такое состояние может вызываться целым рядом причин. Это — чума, глисты, заболевания уха (зуд от ушных клещей или боль от воспаления уха). Необходимо срочно обратиться к ветеринару. Все признаки говорят о том, что ситуация серьезная. В ожидании врача поместите кошку в тихое достаточно темное место, изолируйте, оставьте в покое.

Судороги у кошек бывают крайне редко. Больное животное может испытывать беспокойство, суетиться, впадать в ярость, налетать на вещи и предметы, терять координацию. Иногда бывают мышечные спазмы, судорожное подергивание мышц, на пасти появляется пена. В этих случаях нужно сразу же обратиться к ветеринарному врачу.

Припадки — это лишь симптом более сложного заболевания, причины которого лежат глубоко. Ветеринарный врач попытается выяснить, чем они вызваны. Все, что требуется от вас, — предохранить животное от травмы. Держите кошку в ограниченном пространстве, не прикасайтесь к ней до тех пор, пока припадок не кончится и она не успокоится. После этого звоните специалисту.

Эпилепсия.
Это судорожные припадки, сопровождающиеся потерей сознания и общей чувствительности. Эпилептический припадок — болезненное состояние, которое внезапно овладевает кошкой на какое-то время, затем отпускает, чтобы снова неожиданно начаться. Кошка во время припадка делается абсолютно беспомощной.

Припадку обычно предшествует изменение поведения кошки: она или возбуждена и чересчур навязчива, или, наоборот, угнетена и ко всему безучастна.

Эпилептический припадок у кошки — картина в высшей степени грустная и страшная. Он обычно длится всего несколько минут (1-5), которые кажутся вечностью. Сознание путается, кошка не слышит, не откликается на свое имя, не ориентируется, не видит окружающих людей, предметы.

Припадки могут быть большими, с потерей сознания, и малыми. Они могут сопровождаться истечением слюны, мочеиспусканием, опорожнением кишечника.

Причин, которые могут вызвать у кошки эпилептический припадок, много: последствия травмы мозга, осложнения после перенесенной инфекционной болезни, авитаминозы, недостаток минеральных солей в корме, отравления, интоксикация, присутствие паразитов в ухе или кишечнике, длительные перенапряжения нервной системы.

Пугаться кошки в состоянии припадка не следует. Во время судорожных проявлений подергивающуюся голову кошки надо поддерживать, но так, чтобы кошка не укусила, или подложить под нее мягкую подстилку, то есть предупредить возможность травматического повреждения. Необходимо лечение у ветеринарного врача.

Менингит — это воспаление мозговых оболочек. Вызывается травмами, а также возникает как осложнение при чуме. На первых стадиях животное беспокойно, раздражительно, аппетит отсутствует; кошку тошнит, наблюдаются судороги, признаки паралича конечностей. Зрачок сокращен.

Поместите кошку до прихода врача в темное тихое место, на голову можно положить холодный компресс, сердце поддержать с помощью кофе или крепкого чая.

Грипп.
Это заболевание известно также, как пневмонит, но не путайте его с пневмонией. Наиболее подвержены кошачьему гриппу абиссинские, бирманские и сиамские кошки. К счастью, сейчас против него имеется эффективная вакцина. Собакам и людям это заболевание не передается.

Среди первых заметных симптомов — чихание и небольшие выделения из носа и дыхательных путей. Температура повышается до 40° С. Затем следует обильное слюнотечение и апатия, после чего — значительные водянистые выделения из глаз и носа. Через один или несколько дней выделения густеют и желтеют, а веки припухают и становятся одутловатыми. По мере развития болезни в пасти могут появиться язвы, начинается рвота и обезвоживание организма.

Проконсультируйтесь с врачом, но не везите кошку к нему, предварительно не договорившись. Возможно, врач решит навестить вас дома, чтобы избежать риска заражения других пациентов.

Кошачья лейкемия — это вирусное заболевание. Вирус в организме кошки появляется и размножается, главным образом, в клетках костного мозга, где возникают красные кровяные тельца. Он нападает на них, но не убивает. Подвергшиеся нападению кровяные тельца становятся ослабленными, что приводит к значительному ослаблению иммунитета кошек против других болезней. Кошачья лейкемия сама по себе не губительна, она лишь подготавливает условия для других вирусов. После перенесенного серьезного заражения вирусом лейкемии большинство кошек даже получают иммунитет против дальнейших заражений.

Заражение кошки происходит путем контактов с уже зараженной кошкой, ее мочой, слюной или молоком, соприкосновением с ее мисками и лежанкой. Вирус может быть перенесен плацентой на еще не рожденных котят. Инкубационный период длится до одного года. Количество зараженных кошек, содержащихся в домашних условиях, незначительно, в то время как в местах массового скопления кошек зараженность вирусом более высокая.

Коварство этой болезни заключается в том, что мы пока не знаем степени распространенности ее, поскольку не имеем возможности выяснить численность домашних кошек. У лейкемии не бывает никаких специфических признаков, и смертельные исходы обычно объясняют какими-то другими причинами.

С лейкемией человека кошачья лейкемия не имеет ничего общего, поэтому взаимное заражение исключено.

Рак.
Раком называют чрезмерное образование новых тканей. Причины его возникновения пока неизвестны. Эти новообразования (опухоли) у кошек проявляются в двух формах. Доброкачественные опухоли, как правило, характеризуются медленным ростом и обычно размещаются в одном месте, откуда их можно оперативным путем устранить. Для злокачественных, собственно раковых, опухолей характерен быстрый рост, вызванный деструкцией близлежащих тканей. В них обычно развиваются метастазы, и даже с помощью операции спасти организм не удается.

Опухоли у кошек чаще всего появляются в области печени, селезенки, почек и, особенно, в желудке и молочных железах. Большинство случаев отмечается между 4-8 годами. Симптомы рака не вполне определены: периодически возникающие отсутствие аппетита и слабый жар, у некоторых животных поносы, у других запоры; с течением времени расстройства сами по себе проходят, но затем вновь проявляются. Наиболее гуманным было бы при установленном раке оперировать кошку, а если надежда на выздоровление минимальна, то не давать ей проснуться после наркоза.

СПИД, или синдром иммунного дефицита, называют чумой XX века. Паника в связи с невероятно быстрым распространением этого страшного смертельного заболевания не обошла стороной и кошек.

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) является лимфотропным лентивирусом, который вызывает синдром приобретенного иммунодефицита у домашних кошек. Поражается иммунная и нервная система. Болезнь характеризуется медленным, постепенным развитием, полиморфностью клинических проявлений.

Вирус иммунодефицита кошек впервые был выделен в 1987 г. от группы кошек в США. Затем вирус был обнаружен в Швейцарии и других европейских странах (Великобритания, Франция, Голландия). На сегодняшний день инфекция приобрела эндемический характер у кошек во всем мире.