Йоркширский терьер

Йоркшир (йоркширский терьер) — это в первую очередь самая популярная порода собак в России сегодня. Это порода добрых и отзывчивых миниатюрных собак, которая никогда не линяет и всегда преданно любит своего хозяина. Йорк чувствует настроение хозяина, на подобии кошки всегда пытается успокоить и развеселить хозяина в минуты грусти. Если вы любите йоркширских терьеров или только собираетесь познакомиться с этой породой — вступайте в ряды постоянных пользователей нашего портала «Йоркширский терьер»!

  Невзирая, но множество легенд, которыми окутано происхождение породы йоркширский терьер, проследить весь путь возникновения данный породы возможно. Раньше йоркширский терьер имел совершенно другой вид, который явно различен с сегодняшним. Он был достаточно крупным, вес составлял примерно 16 фунтов, а один фунт приравнивается к 456 граммам, т.е. это примерно 7.3 кг. К тому же, шерсть собаки была не такой шелковистой и длинной, а уши были полу стоячие и достаточно крупные.

  Йоркширский терьер был выведен, благодаря целенаправленной селекции и так сказать «случаю». В образовании породы играли роль староанглийские терьеры (разные виды), в итоге йоркширский терьер стал  наилучшим представителем «той» группы терьеров. Если предположить, что люди, которые стояли у истоков зарождения породы, были не все грамотными, то становится понятным, почему так мало документальных фактов, которые б свидетельствовали о зарождении породы, в тоге получаем различные порой очень противоречивые данные.

  В те годы в Великобритании для простолюдинов было множество запретов, в том числе и охотничьи угодья, стояли под запретом. Простолюдинам не разрешалось охотиться с собаками, для этого даже был создан специальный закон, который гласил о том, что простолюдины могли содержать только маленьких собачек. Для понятия маленькая применялась специальная мерка ─ петля в 7 дюймов, если собачка пролезала через данную петлю, то такую собачку можно было иметь. Такие породы, годились только для охоты на сусликов и кроликов, так же эти собачки охраняли дома и выполняли задачу кошек, охотились на мышей и крыс.

  Великобритания, Виллиама IV (1765-1835). В те времена в графстве Йоркшир очень распространенной была собачка породы вотерсайд-терьер. Это длинношерстная маленькая собачка серо-синего цвета, вес которой составлял от трех до шести килограмм, а высота всего 27 сантиметров. Вотерсайд-терьер был одним из самых любимых развлечений для простолюдинов. Данные собачки соревновались в количестве убитых крыс за определенный отрезок времени, победитель очень ценился и оберегался. Газета «The English Stokkeeper» (1887 год) написала статью, в которой говорилось о том, что некий Мистер Джон Ричардсон из Голифакса, упоминая о своем детстве, рассказывал, о породе вотерсайд-терьер. Он говорил о том, что данные собачки с легкостью убивали дюжину крыс. Сам мистер Джон Ричардсон держал у себя такую породу, шерсть собаки была длинной 4-5 дюймов.

  Гены вотерсайд-терьера были заложены неким кобелем из Австралии по кличке Панч (предок Хадерсфильда Бена). Панча привез в Англию мистер Спинк, до переезда Панч выиграл 13 выставок, проходящих в Австралии. Благодаря этому кабелю были заложены гены шелковистой шерсти, удивительный окрас, и маленький размер собачки.

  В конце XVIII века сельские жители Шотландии вследствие промышленной революции двинулись на юг, добрались в графство Йоркшир, привезя с собой маленьких собачек, которые вошли в историю жизни Йоркшира. КЛАЙДЕСДЕЙЛ и ПЕЙСЛИ ТЕРЬЕРЫ оставили за собой много неясностей, некоторые уверены и сейчас, что это была одна и та же порода. Из-за обширных горных массивов и определенных тонкостей геологии, люди имели ограниченное общения с теми, кто проживал в равнинных местах. Тем самым в Шотландии были выведены собаки в соответствии с их образом жизни. Терьеры именовались различными названиями: пейсли, клайдесдейл, скотч, сорти, абердин, хайленд, скай, но в истории тех лет их объединили в одно общее название  ─ скотч терьеры.

  КЛАЙДЕСДЕЙЛ и ПЕЙСЛИ ТЕРЬЕРЫ развивались в долине реки Клайд, их описание не соответствовали полному стандарту, хотя, в конце концов, можно к нему и прийти. Позже начали выводить особей по строгим критериям.

  «Клайдесдейл или пейсли были одной из лучших шотландских пород, но к сожалению остались в прошлом. Я не видел ни одного уже много лет, но из всех собак, о которых я мог мечтать, эти породы были для меня самыми приятными. Возможно когда-нибудь мы их еще увидим.»

Публикация  «Разные собаки различных стран» ( 31.03.1934., мистер Ллойд)

  Стандарт породы был таковым: «Не высокая, со стоячими ушами и удлиненным телом собака. Шерсть длинная и шелковистая без подшерстка, равномерно спадающая с обеих сторон прямого пробора, пробор должен проходить от головы до основания хвоста. Хвост темно-синий или черный, а голова и ноги ярко-бронзовые». Как видим, из синий и серебристый пейсли преобразовался в синего золото — бронзового клайдесдейла. Клайдестел упоминался в книге Кеннел клуба, как маленькая, лохматая, черно-бронзовая собака с кривыми ножками. В итоге, из данных косматых собаченек, вышли черно-бронзовые манчестерские терьеры. Йоркшир был полон староанглийских терьеров, данная порода , так же как и шотландский терьер, именовалась по месту происхождения, цвету и особенностям, но среди других признанных пород того времени, данная порода ушла со сцены и быстро затерялась.

  В 1892 году вышла статья о происхождении породы йорка. Автор статьи мистер Бутман из Галифакса, в статье так четко были описаны характеристики породы и  многие другие факты, что происхождение породы йоркширский терьер очевидно.

  Прародителями йоркширских терьеров были гибридный скотч-терьер Олд Краб, скай-терьер Кити и самка из староанглийских терьеров. Тогда эти собаки были популярны. Хозяином Олд Краб был некий уроженец Галифакса, где он приобрел собаку, осталось тайной, но именно он свел Олд Краб с Кити. До 1851 года Китти принесла 6 пометов и все от Олд Краба (35 щенков, 28 кобелей) позже еще 44 щенка. Родословной не было ни у Китти ни у Краба. Кити украли в Манчестере, у нее были разные хозяева, пока она не попала к мистеру Кершоу.

  Олд Краб ─ пес весом до 9 фунтов с глазами терьера и длинным телом, морда и лапы бронзового цвета, шерсть 3-4 дюйма. Китти ─ скай-терьер с висячими ушами, шерсть синего оттенка. Сука мистера Уитама ─  староанглийский терьер, так же без родословной.

Уитам приобрел ее для выведения породы.

  Для того чтоб получить совершенное, изящное, красивое животное, кровь потомков этих собак начали смешивать и в итоге пришли к породе йоркширский терьер, которая была выведена на выставочный ринг.

  Теперь Вы больше знаете об истории этой замечательной породы. Но чтоб полностью раскрыть картину, поговорим еще о том, как проходили показы собак на рингах.

  Первая организованная выставка проходила в 1859 году (Нью-Касл), после чего на протяжении четырнадцати лет проходили многочисленные выставки для различных молодых пород. Тем самым организаторы пришли к мысли, что следует данный процесс снабдить организационной формой с жестким контролем. В 1873 году в Англии был организован Кеннел Клуб, основной идей которого было описание и регистрация родословных. Племенная книга содержала 4027 собак, в которые относились более чем к 40-ка породам, в книге так же прописывались правила организации выставок.

  Все собаки были разнесены в два подвида: спортивные и не спортивные. Йоркширские терьеры относились к группе не спортивных собак и были среди избранных в этой группе. В итоге йоркширский терьер таки получил свое наименование, так как это не скотч-терьер и не усовершенствованный скотч-терьер, а йоркширский терьер ─ идеальный и прелестный.

  «Американская книга собак» за 1891 год содержит данные о собаке по кличке Бредфорд Хиро, которая получила 97побед на различных выставках, родословная данной собаки содержит лучших собак (скотч терьеры), но именование ЙОРКШИРСКИЙ пришло к Бредфорд Хиро за улучшения породы, которое проходило в этом районе Англии. Хаддерсфильд Бен родился в 1865 году, он гордо носит титул «отца йоркширских терьеров». Миссис Фостер, хозяйка Хаддерсфильд Бена ввела в моду йоркширских терьеров, постоянно демонстрируя своих собачек, именно она выиграла с Хаддерсфильд Беном 74 победы. Хаддерсфильд Бен погиб нелепо, его задавил кеб на улице. Но это была собака, которая сделала историю породы. После нее у Миссис Фостер была собака по кличке Тэд, который прославился своей короткой спинкой. У него была самая короткая спина, вес его составлял  5 фунтов, высота 9 ″, длина — 17 ″. С 1887 года Тэд был лучшим йоркширским терьером  на протяжении еще шести лет.

  Йорками восхищались, восхищаются и будут восхищаться. Их  называют ─ «собакой мечты». Данная порода пользуется огромной популярностью, со временем как продавцы, так и покупатели совсем забыли предков современных йоркширов, превратив тем самым их происхождение просто в миф.

Купите Йоркширского терьера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *