Цапли — Цапля

Цапли — Цапля

Chaplі

Семья этих птиц объединяет 63 вида (16 родов), распространенных преимущественно в теплых и тропических зонах. В СССР — 15, в частности на Украине девять видов (семь родов) цапель. У них прямой, длинный, конический клюв, сжатый с боков; короткие закругленные и широкие крылья, короткий с прямым обрезом хвост; удлиненный туловище. Живут у воды, добывая пищу на мелководье.

Цапли употребляют в основном мелкую рыбу, головастиков, лягушки, насекомые. Истребляют малоценное, сорную и нездоровую рыбу. Кроме того, пожинают немало мышевидных грызунов.

Распространенные у нас цапли серая, белая большая и белая малая и бык. Птицы перелетные.

ЧАПЛЯ CИPA — большой серый птица (вес 1,5-2 кг). На голове хохолок — Длинный черные перья. Сверху голова белая, на сторонах имеются широкие черные полосы. Пера вола удлиненные, грудь, живот и спид хвоста также белые. Подлетая к гнезду, она резко неприятно кричит.

На Украине цаплю серую можно встретить на каждой реке, пруду или на болотах. Зимует в Африке и Южной Азии, куда улетает в сентябре. Возвращается после зимы в марте. Гнездится колониями, преимущественно на верхушках деревьев, часто совместно с другими видами цапель. Гнездо-платформа имеет диаметр до 80 см и высоту до 60 см. Оно иногда просвечивается насквозь. Откладывает 3-5 голубовато-зеленых яиц, которые насиживают самец и самка 25-27 дней. Птенцы часто вылезают на ветви деревьев, откуда некоторые из них падают и становятся добычей различных хищников. В гнезде находятся около двух месяцев.

Цапля большая белая или Чепура белая — распространена в Евразии, на восток до Японии. На Украине — немногочисленный гнездовой птица устья Днепра, Днестра и Дуная. В других местах

бывает как залетный птица. Она неповторимо нарядная, статная, красивая, откуда и название «Чепура». Оперение снежно-белого цвета. Голая кожа по бокам головы зеленая, ноги и клюв черные. Достигает размеров цапли серой.

Весной у самца появляется супружеская наряд-Длинный розсукани перья, или егреткы, которые вырастают на плечах, заходит далеко за край хвостовых перьев. Это перья когда-то украшало короны королей и султанов, пучки егреток носили на шляпах светские франты, не говоря уже о женщинах-мод-ниц. Поэтому за несколько штук красивых перьев уничтожали этого редкого красивого птицы.

Цапля большая белая очень осторожна. Поселяется чаще в плотных гуще камыша, где кучах поломанных стеблей строит свое гнездо.

Во время осенних перелетов за 80 дней цапля пролетает в Южную Африку около 10 000 км.

На Украине встречается еще и цапля малая белая. Она значительно меньше цаплю большую белую (вес около 500 г). У нее на затылке есть 2-3 очень длинные перья, на свободе и спине у самцов в брачный период также отрастает красивое нежное перьев.

Поселяется цапля имела в низовьях Днепра, Днестра и Дуная и местами в лесостепной зоне. Поселяется колониями на верхушках деревьев, неподалеку от воды, зачастую с грачами или другими цаплями.