Болезни домашних и диких животных передающиеся человеку.

Бoлeзни, кoтoрыe пeрeдaются oт живoтныx чeлoвeку нaзывaются зooaнтрoпoнoзы. Срeди бoльшoгo кoличeствa aнтрoпoзooнoзныx зaбoлeвaний прaктичeский интeрeс для ширoкoгo кругa нaсeлeния, в тoм числe и для oxoтникoв, прeдстaвляют слeдующиe:


Сибирскaя язвa — oстрaя лиxoрaдoчнaя зaрaзнaя бoлeзнь дoмaшниx, дикиx живoтныx и людeй. Вызывaeтся aэрoбнoй бaциллoй, кoтoрaя в oргaнизмe живoтнoгo oбрaзуeт кaпсулы, a внe eгo — спoры. Истoчник вoзбудитeля инфeкции — бoльнoe живoтнoe. В рaспрoстрaнeнии бoлeзни oсoбeннo oпaсeн труп живoтнoгo, пoскoльку eгo oргaны, ткaни, лимфaтичeскиe узлы и инфильтрaты пoдкoжнoй клeтчaтки, а также кровь заполнены огромным количеством бацилл. При температуре 12—42 °С под воздействием внешнего воздуха бациллы образуют споры, заражающие окружающую среду, в основном почву. Заражению почвы способствуют плотоядные животные, хищные птицы, растаскивающие части трупов павших животных, а также вывоз на поля ила из зараженных водоемов и т. д. Споры во внешней среде остаются жизнеспособными многие десятки лет и зараженные ими участки почвы опасны для травоядных животных в течение 50 и более лет.
Бешенство — острая инфекционная болезнь. Вызывается невидимым под обычным микроскопом фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. В естественных условиях довольно часто наблюдается у оленей, барсуков, куниц, косуль, коз, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц и у других животных.
Туберкулез — хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая из них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызывать заболевание и у других видов. Туберкулезная палочка, имея жировобелковую оболочку, длительно сохра­няется в природе. В гниющей мокроте она не теряет жизнеспособности свыше б месяцев, в высушенной мокроте — около года, в навозе — до 7 месяцев, в воде — до 70 дней, в почве — до года. Для нее губительны прямой солнечный свет, высокая температура (при 70° гибнет в течение 10 минут), едкий натр, хлорная известь, серно- и мыльно-карболовые растворы.
Бруцеллез — хроническое заразное заболевание человека, домашних животных, волка, лисицы, зайцев, воробьев, голубей, фазанов и др. Возбудитель бруцеллеза — маленькая, неподвижная, видимая под микроскопом палочка. Она остается жизнеспособной, находясь в медленно высыхающей почве, в течение 37 дней; во влажной почве —72; в огородной земле —100, в полотняных мешках в подвале — 30; в пыли, загрязненной заразной мочой,—44; в бочках с водой—114 дней. Основные ворота инфекции — пищеварительный тракт, кожа и даже неповрежденные слизистые оболочки. Скрытый период болезни 32—230 дней. Клинические признаки заболевания мало характерны и в основном сводятся у самок к аборту во второй половине беременности. У самцов наблюдаются воспаления семенников (орхиты).
Наиболее частый источник заражения человека бруцеллезом — зайцы. Очень часто болеют и сельско­хозяйственные животные — козы, овцы, реже крупный рогатый скот, свиньи.
Туляремия — инфекционное заболевание грызунов, пушных зверей, сельскохозяйственных и домашних животных и человека. Описано у 74 видов животных, в том числе у зайцев, нутрий, бобров, енотов, норок, хорьков, горностаев. Среди переносчиков возбудителя туляремии наиболее широко распространены такие паразитические членистоногие, как иксодовые клещи, комары, слепни, мухи-жигалки и др. Вызывает болезнь аэробная, видимая под световым микроскопом, неподвижная бактерия, сохраняющаяся на пастбищах, в стогах сена и соломы до 3 месяцев, в зерне злаковых растений до 132 дней, в воде до 88, в трупах грызунов и птиц до 45, у комаров до 50, в личинках и нимфах клещей до 240 дней. Наиболее восприимчивы к туляремии водяные и серые крысы, ондатры, затем мыши, зайцы, домашние животные. Высоко чувствительны к туляремии люди. Источник этой опасной инфекции — грызуны и их трупы, кровососущие насекомые и клещи, зараженные пастбища, водоемы, сено, солома.
Ящур — вирусное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лосей, оленей, зубров, косуль, кабанов и других парнокопытных жвачных, иногда кошек, собак, домашней птицы, лошадей. Люди болеют реже. Выражается это заболевание специфическими поражениями слизистой оболочки пищеварительного тракта и кожи. Легко переносится от одного вида животного к другому.
Лептоспироз, или инфекционная желтуха (желтушная водяная лихорадка),-инфекционное заболевание сельскохозяйственных животных, грызунов, плотоядных и человека. Лентоспирозом болеют лисицы, хомяки, лягушки, утки, водяные курочки, цапли, луни, ястребы. Особенно восприимчивы к нему грызуны: полевка-экономка, водннан крыса, обыкновенная и рыжая полевки, лесная и полевая мыши, мышь-малютка, серая крыса, ондатра, нутрия, зайцы. Возбудитель заболевания — лептоспира — тонкая, подвижная, спиралеобразная, с закругленными концами, проникает в организм здоровых животных через пищеварительный тракт, слизистые оболочки и кожу при купании, прохождении заболоченной местности и т. п. При низких температурах во внешней среде сохраняется довольно продолжительное время. От прямых солнечных лучей гибнет через 30—120 минут, при нагревании до 56°— через 30 минут. Очень чувствительна к высушиванию. От обычных дезинфицирующих веществ гибнет в течение 5—10 минут.
Пастереллез — инфекционное заболевание многих домашних и диких животных (кабанов, зубров, оленей, косуль, коз, бобров, зайцев, соболей, хорьков, норок, лисиц, фазанов, тетеревов, куропаток, уток, гусей, голубей, грачей, ворон). Характеризуется геморрагическим воспалением слизистых и серозных оболочек, подкожной клетчатки и внутренних органов. Пастереллез вызывает овоидная, видимая под микроскопом палочка, называемая пастереллой. Течение болезни острое или хроническое. При острой форме заболевания серозные и слизистые оболочки внутренних органов покрыты большим количеством кровоизлияний, при хронической — в подкожной клетчатке, суставах и различных органах образуются очаги гнойного воспаления.
Орнитоз, или пситтакоз, — заразное заболевание домашних и диких птиц и человека. Вызывается фильтрующимся вирусом, который при температуре 65—70° погибает через 15 минут. На льду сохраняется до 2 месяцев. Устойчив против высушивания. Гибнет в 3%-ном растворе хлорамина через 3 часа.
Токсоплазмоз — протозойное заболевание многих домашних и диких животных, а также человека. Приобрело большое эпидемиологическое и эпизоотическое значение, поскольку установлено, что у млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель — видимое под микроскопом паразитическое простейшее — токсоплазма. Токсоплазмоз относится к группе заболеваний с природной очаговостью. Человек может заражаться как от человека, так и от животных.
Стригущий лишай — грибковое поражение кожи. Человек заражается от собак, кошек и других животных. Стригущий лишай у собак вызывают два вида грибка: трихофитон и микроспорой. Поражается кожа головы, шеи, конечностей. Обычно на коже головы и щек образуются ограниченные, плотные, болезненные при надавливании, темно-окрашенные и почти без волос возвышения. При надавливании из устьев волосяных мешочков выделяется гной. Несвоевременное лечение приводит к образованию облысевших участков. При трихофитии очаги поражения кожи значительно мельче и множественнее, часто сливаются. Волосы обламываются ближе к основанию. При микроспории они более крупные, их меньше и волосы обламываются несколько выше.
Фасциолез — широко распространенное печеночно-глистное заболевание оленей, лосей, зайцев, бобров, нутрий, белок, а также овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей, свиней. Заражается и человек. Промежуточный хозяин возбудителя фасциолеза — пресноводный моллюск. Локализуются фасциолы в желчных ходах печени, реже в цистах легких; яйца выделяются из печени с желчью в кишечный канал, а оттуда вместе с фекалиями извергаются наружу. Паразиты, вселившиеся в желчные ходы печени, вызывают там воспалительные явления.
Дикроцелиоз — печеночно-глистное заболевание лосей, оленей, косуль, медведей, зайцев, бобров, нутрий, овец, коз, крупного рогатого скота и человека. Распространен повсеместно. Промежуточными хозяевами возбудителя заболевания являются наземные или сухопутные моллюски, а дополнительными — некоторые виды муравьев. Возбудитель заболевания — мелкий копьевидный сосальщик паразитирует в желчных ходах.
Эхинококкоз — гельминтозное заболевание. Вызывается личиночной стадией гельминта (цестоды). Ленточная форма ее паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная — чаще в печени, легких, реже в других органах у всех сельскохозяйственных животных и человека. В результате развиваются эхинококковые пузыри и возникает тяжелое заболевание, заканчивающееся нередко смертью.
Ценуроз мозга, или вертячка, поражает овец и коз. Вызывается личиночной стадией цестоды; половозрелая паразитирует в тонком кишечнике у собак, волков и лисиц, достигая длины 60—80 см. Пузырчатая (личиночная) стадия (ценурус) локализуется в мозге у овец и коз, иногда у крупного рогатого скота, свиней, лошадей и человека.
Финноз свиней вызывается личиночной формой ленточного червя — цепня свиного. Паразитирует только в кишечнике у человека, достигает 2 м. Промежуточным хозяином является свинья, а также собака, кошка, дикий кабан и человек. Заражение происходит путем заглатывания яиц, рассеянных во внешней среде вместе с человеческими испражнениями, Вышедшие из яиц инкосферы, попадая в кровь, разносятся ею по организму животного, задерживаются в мускулатуре и через 2,5—4 месяца превращаются здесь в цистицерки. Это белые, 4—5 мм в диаметре пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, в которой плавает головка личинки паразита. Мясо будто усеяно крупой. Отсюда народное название болезни — «крупка», «крупчак». При температуре 80—100 °С цистицерки погибают через 25—40 минут.
Тениозы собак и пушных зверей — наиболее часто вызываются двумя видами паразитических червей: Тениа гидатигена и Тениа пизиформис. Для обоих видов хозяевами являются собака, волк, лисица и песец, а промежуточным для первого — крупный рогатый скот, овцы, козы, олени и др., для второго — зайцы, кролики. Плотоядные заражаются тениозами при поедании паренхиматозных органов зараженных животных, а травоядные — заглатывая яйца, рассеянные плотоядными.
Дипилидиоз плотоядных — кишечно-глистное заболевание собак, кошек, волков, лисиц и др., редко человека. Промежуточные хозяева — блохи и власоед.
Мезоцестоидоз плотоядных — кишечно-глистное цестодозное заболевание собак, кошек, лисиц, куниц и других плотоядных. Промежуточные хозяева — орибатидные клещи; дополнительные — мыши, крысы, ящерицы. Поедая дополнительных хозяев, плотоядные заражаются мезоцестоидозом.
Дифилоботриоз плотоядных. Вызывается гельминтом лентецом широким, достигающим 8—12 м в длину и 2 см в ширину. Болеют собаки, лисицы и другие плотоядные. Промежуточный хозяин — циклоп, дополнительные — щука, окунь, налим, ерш, форель и другие пресноводные рыбы. Зараженные рыбы, съеденные в сыром, провяленном, плохо проваренном виде, вызывают заболевание дефинитивных хозяев — человека, собаки, кошки, пушных зверей.
Трихинеллез. Заболевание известно более чем у 60 видов животных (свиней, собак, кошек, лисиц, куниц, хорей, рысей, медведей, кабанов, кротов и др.), а также у человека. Вызывается мелким паразитическим червем — трихинеллой. Величина его 3—4 мм. Соление и копчение мяса не приводит к гибели трихинелл, и они могут сохраняться в нем очень длительное время. На практике трихинеллезное мясо подвергают технический утилизации или сжиганию.
Ну вот наверное и все основные болезни! Если кому-то интересно, могу более подробно описать ту или иную болезнь!

http://blogzoovet.blogspot.com/2009/04/blog-post.html